x
ONLINE

Релейная защита и автоматика для «чайников»

Версия для печати
Релейная защита и автоматика для «чайников»

Что такое Релейная Защита и для чего она предназначена? Давайте по порядку.

20 мая 1908 года родился Григорий Иосифович Атабе́ков – советский учёный, доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии (одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники), внесший неоценимый вклад в развитие советской электроэнергетики. Именно он создал первую советскую безинерционную высокочастотную защиту электрических сетей, а также принимал непосредственное участие в развитии новых направлений в схемотехнике и технологии отечественного релестроения (были разработаны и освоены в производстве серии электромеханических реле тока типа РТ-40 и реле напряжения типа РН-50, которые выпускаются до настоящего времени). 

Все что знают обыватели, это то, что кроме домашней проводки есть высоковольтные линии электропередач, которые передают энергию от подстанции к подстанции. И если для защиты домашней проводки мы с вами устанавливаем автоматы, УЗО, и т.п., то что же защищает оборудование на самих подстанциях? Не простенькие же автоматы и рубильники. В этой статье я познакомлю вас с Релейной защитой и в общих чертах расскажу принцип ее работы. Итак, релейная защита и автоматика - это совокупность множества устройств, предназначенных для скорейшего выявления и отключения от общей электрической сети поврежденного участка с целью сохранения нормального режима работы всей оставшейся энергосистемы.

Назначение релейной защиты заключено в быстром отключении поврежденного участка энергосистемы для обеспечения сохранности довольно дорогостоящего оборудования. Ведь если вовремя не ликвидировать короткое замыкание, то возможно повреждение и даже разрушение оборудования стоимостью десятки миллионов рублей.

К релейной защите предъявляется четыре главных требования, а именно:
1. Селективность. Это значит, что при КЗ защита должна отключить только поврежденный участок, а остальные части системы обязаны продолжать свою работу, причем это требование можно разделить на два подпункта:
- относительная селективность. К ней можно отнести максимально-токовую и дистанционную защиту;
- абсолютная селективность. К данной категории относятся абсолютно все виды дифференциальных защит.
2. Надежность. Это означает, что защита должна выполнять свои охранные функции в течении всего периода эксплуатации и при любых внешних условиях.
3. Быстродействие. Это так же крайне важное требование, ведь от скорости отключения поврежденного элемента или участка сети зависит устойчивость всей системы в целом. И чем быстрее отключится оборудование, тем меньше повреждений будет нанесено ему.
4. Чувствительность. Защита должна реагировать на любые отклонения от нормального режима даже при минимальном превышении заданных параметров, при этом нижний порог срабатывания элементов защиты выставляется уставками.
Если сказать простым языком, то релейная защита служит для контроля за работой оборудования и скорейшего его отключения в случае возникновения внештатной ситуации.

Так же все элементы релейной защиты можно условно поделить на три вида:
- пусковые органы. Отвечают за непрерывный контроль рабочих параметров всей системы и в случае отклонения этих значений от уставок (возникновение короткого замыкания) осуществляют пуск измерительных органов;
- измерительные органы. Определяют тип и место повреждения и в случае необходимости отдают команду на действие той или иной защиты;
- логическая часть. Так же запускается пусковыми органами и, обрабатывая данные измерительных органов, выполняет определенный алгоритм действий по отключению поврежденных элементов или Автоматическому Повторному Включению.

Релейная защита – это в первую очередь хорошо отлаженный комплекс блоков и реле, которые предназначены для защиты оборудования и обеспечения бесперебойного и качественного питания конечного потребителя. Деятельность ни одной электросетевой компании, в т.ч. АО «ЮРЭСК», просто невозможна без применения современных средств релейной защиты и автоматики. 

Пресс-центр АО «ЮРЭСК»


Возврат к списку